最近同事为了300年一观的日全食,特意安排去黄山顶参与这一盛事。看着发来的照片,知道她果然不虚此行,黄山这次给足了面子。我不禁回忆录起今年2月去黄山时看到的截然不同的风景,那次真是风、雨、雾都碰到了,就是好象没见过太阳。下面就是我的黄山行:
2月26日晚坐N418从上海出发。原以为这趟唯一的夕发朝至的车很难买到票,特地提早了一个多星期;原以为硬卧人多想休息得好些,买了软卧。结果原以为的都错了:上车后发现软卧车厢只有下铺有人,还没睡满,也就是说临上车前买票都行,嗨,浪费了我5块钱的订票费,不过我很快忘了这点小钱,因为更让我吃惊的是,第二天早上和列车员聊天时(车慢人少,列车员闲得很)发现,整个硬卧车厢才4个人!早知道该买硬卧了,这下损失90块了:( 追其根本原因就是:淡季,么啥人上黄山。列车员还问我是否当天就返回,他们马上就可以把晚上的返程票开给我。
车子晃晃荡荡了一晚,开开停停,包括在某些不知名小站停留达半小时以上,终于在27日上午10点钟准点到达黄山站。向来只知道为了准点需要抓紧,这趟列车让我明白了准点有时侯是要不断停顿等候的。不过还算按我的计划进行着。
火车站很小,出站穿过一个小小的空地(站前广场?)就停着去汤口的中巴了——黄山站其实是坐落在过去的屯溪(现在改称黄山市),离真正的黄山还有好几十公里呢,需要先坐中巴去汤口,然后从汤口转景区专线车进去。因为一直下着雨,上中巴前被成功推销了一件雨衣、一双鞋套和一双冰爪,一共15元。今年2月的雨天真够多,居然下半个月没停过,之前看了黄山网站上说山上甚至在下雪。中巴车没有停留太久就出发了,车费15元,一个多小时把我放在新国线换乘中心外的马路边,在快到的时候发现路边有无数大小宾馆,看来想先在山下住一晚的话根本用不着预定。
在下车的边上就是一家小超市,顺便充实一下自己的背包(山上的东东贵啊,不过这个超市的物资不太丰富),过马路走了一段上坡路的右边就是新国线车站。上山车费13元,也可以步行进去,那样还能在黄山的牌坊下面拍个照,但是这段路挺长的,车要开20多分钟呢,也没见什么出色的风景。不巧的是正好开走了一辆新国线大巴,想到曾在网上看到新国线要人多了才会开车,我就有点心慌了,因为这时大厅了似乎只有我一个游客。还好,检票的小MM告诉我,顶多等20分钟,到时候哪怕只有我一人也会开车的。的确,20分钟后大巴载着六、七个人上山了。
云谷寺下车点到索道站还有段距离,不过这段路让我看到了雨淞!远观似乎是一棵棵闪着银光的树,走进了才知道原来是树枝上都被一层晶莹剔透的冰包裹着,连树稍滴下的雨水也结冰了,呵呵,这就是树挂啊!虽然风雨中冷了些,不过我真有点热血沸腾的感觉,一边看一边兴高采烈地去买票,还一脚踩进个大水塘——鞋套就从这里开始体现用处了。
今天赶上淡季末班车,门票120元,缆车65元,后天开始就是旺季价格了。淡季没有排队的概念,买票到上缆车5分钟都不到。封闭式的车厢给拍照带来了困难,雨雾蒙蒙的也拍不出啥,好好看吧。先是看到脚下略过了一片片松林,林间有条石阶路,应该是徒步登山道吧,曲曲弯弯的,还是坐缆车两点一直线来得爽(哈哈,此为懒人语录,莫见笑了)。大约上升到一半多点的时候,风景陡然变了!可能是越过了云雾的高度吧,视线一下子清晰了,我深吸了一口气,只想到了之前曾见过的一句对黄山的描写:上帝的盆景。那一座座秀丽的山峰以及山上姿态各异的树木,随着或浓或淡的雾气时隐时现嶙峋的怪石,这就是放大的盆景!或者我比喻反了,应该说盆景的原型就在这里,而且此景只应天上有,因为盛放盆景的是漫无边际的云。赞叹间,缆车已到站,奇怪的是,下车后我就再没有见过这样的风景了,可能是视角关系吧,在缆车上基本以俯视为主,后来都是平视和仰视了。
雨继续淅淅沥沥地下,山上的气温倒不低,没有下雪,小小的失望,一是没看上雪景,二是冰爪白买了,石板地只有水没有冰一点也不滑。有点小风,为了拍照方便还是打着伞。宾馆选在北海,于是先游览始信峰。这里以看黄山松为主,十大名松中的连理、竖琴就在路旁,竖琴松的造型尤其特别,因此尽管下着雨和它的人不在少数。探海松是在一导游的指点下才看到了,长在山崖的一侧,也有点象照片上的迎客松,后来发现黄山松大概是因多长在崖壁,所以基本上都是矮矮地斜着身子只长一侧。根据网友弓略指点,从岔路(就是和北海反向的那条路)走到小梦幻。路的尽头在一处悬崖绝壁上,远望是一座座直立的山峰,往下是云雾缭绕的深谷,美!停留一会儿,原路返回。